Столичный Департамент рекламы и СМИ поддержал оператора «Расвэро», который был оштрафован судом за несоблюдение ГОСТа при остановке рекламной конструкции, связанной с ДТП в центре Москвы. Как стало известно Sostav.ru, Департамент подал соответствующую кассационную жалобу, поскольку считает решение незаконным и необоснованным.

Напомним, что «Расвэро» является одним из победителей торгов на размещение наружной рекламы в Москве. С одной из установленных данной компанией конструкций случилась неприятность: в нее въехал грузовик. Из-за того, что щит был установлен слишком близко к проезжей полосе, суд обязал оператора выплатить 150 тыс. рублей в качестве покрытия ущерба владельцу автомобиля.

Инициатором иска была ГИБДД, которая до этого неоднократно судилась с «Расвэро» и другими игроками из-за несоблюдения ГОСТа при установке конструкций. Мнения относительно обязательности применения ГОСТа в «наружке» у Госавтоинспекции с одной стороны, и чиновников городской администрации и рекламных операторов – с другой, разошлись диаметрально.

Кто прав в этой ситуации, намеревалась разобраться рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По итогам обсуждений Минпромторг и Госстандарт в своей разъяснительной записке указали на рекомендательный характер ГОСТа. Параллельно эксперты оценили масштаб потерь отрасли от применения госстандартов - московский рынок в таком случае будет терять по 7,5 млрд. рублей в год, петербургский - по 5 млрд. в год.

 

В ГИБДД при этом решили использовать ситуацию с щитом «Расвэро» и попытались через суд обязать оператора признать нарушение ГОСТа при установке щита. Не с первой попытки – но это удалось: в июле этого года суд оштрафовал рекламщиков на полмиллиона рублей. В разъяснении к постановлению говорилось, что обязательными к исполнению в ГОСТе являются те нормы, от которых зависит жизнь и здоровье людей.

Представители «Расвэро» посчитали такое решение несправедливым, и с таки мнением согласились в Департаменте рекламы. Чиновники подали кассационную жалобу на постановление 9 Арбитражного апелляционного суда, поскольку считают такое решение необоснованным и несправедливым.

Департамент ссылается на тот факт, что ст.14.37 КоАП, по которой «Расвэро» присудили штраф, предполагает, что нарушитель не соблюдал при установке технический регламент, которого для наружной рекламы попросту не существует. А ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений», к которому апеллируют силовики и суд, не является техническим регламентом.

«Департамент принимает участие в обсуждении ситуации с ГОСТом на всех уровнях и очень серьезно относится к ситуации вокруг его применения, - отметил в комментарии Sostav.ru представитель ведомства. - ГОСТ, как прямо определено в приказе по его утверждению в действующей редакции, подлежит добровольному применению. Это понимание, безусловно, соответствует сути федерального закона "О стандартизации в РФ". Рекламные конструкции, размещенные в городе, безусловно, соответствуют всем требованиям, в части обеспечения безопасности жизни и здоровья людей. Тем самым они полностью соответствуют требованиям законодательства».

Позицию городских властей отчасти подтвердили и сами инициаторы судебных разбирательств. Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве дал письмо-пояснение от 03.08.2015 № 45/7863 о том, что Госавтоинспекция не осуществляет функции государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также данная функция является несвойственной для полиции в соответствии с ФЗ «О полиции». Данное письмо прилагается к кассационной жалобе от Департамента рекламы.

Городские власти считают, что при таких обстоятельствах на момент составления протокола об административном правонарушении «Расвэро» 5 августа 2014 года ГИБДД превысила свои должностные полномочия. Чью сторону на этот раз примет суд, покажет время.