Иллюстрация Fotolia

Министерство связи и массовых коммуникаций установит пределы ответственности редакций интернет-СМИ за размещение комментариев и высказываний третьих лиц. Соответствующие поручения Дмитрий Медведев утвердил еще в июне 2011 года. Однако только месяц назад Минкомсвязи включило этот вопрос в план работ.

Согласно Плану организации законопроектных работ, в марте законопроект должен быть вынесен на общественное обсуждение, а в мае – представлен в правительство. Ведомство подготовит поправки к закону «О СМИ» «в части установления пределов ответственности редакций сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации».

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что всю ответственность будет нести пользователь, разместивший комментарий. При наличии противозаконной информации редакция может быть привлечена к ответственности, но только если в течение суток после уведомления не отредактирует или не удалит комментарий. Почему поправки не были подготовлены в установленный срок (к августу 2011 года), чиновники не уточнили.

Сейчас ответственность онлайн-изданий регулируется постановлением пленума Верховного суда «О практике применения судами закона РФ "О СМИ"». Комментарии могут редактироваться по предписанию госоргана, а ответственность СМИ наступает лишь в том случае, если интернет-издание не удовлетворит претензию контролирующей организации.