Скриншот ролика

 

Фейковая реклама сети супермаркетов John Lewis, созданная восемнадцатилетним студентом Ником Яблонкой для своей курсовой работы, разошлась по интернету. Трогательный ролик об одиноком снеговике зрители приняли за настоящую рождественскую рекламу универмага.

Полгода назад студент Ник Яблонка подготовил полутораминутное видео для своей курсовой работы, посвященной маркетинговой кампании популярных универмагов John Lewis. Еще в июне он выложил этот ролик на YouTube, однако вирусную популярность видео приобрело только в последние дни. Некоторые новостные источники Великобритании приняли студенческую работу за официальную рекламу сети супермаркетов, которая выйдет 10 ноября.

Для справедливости, ролик Ника соответствует рекламным традициям John Lewis. Милая короткометражка рассказывает историю одинокого снеговика, мечтающего о любви. В видео появляется календарик, в котором отсчитываются дни до Рождества, и характерный сентиментальный саундтрек.

Ник Яблонка признается, что не рассчитывал на популярность в интернете. Ролик сделан всего за две недели, и автор никогда не планировал использовать его для коммерческих целей. Тем не менее, на "рекламу" студента обратило внимание лондонское агентство W Communications, которое предложило молодому человеку работу. Кроме того, пользователи сети предполагают, что после такого успеха на Ника может обратить внимание и сам "заказчик" John Lewis.

Трогательная рождественская реклама считается визитной карточкой John Lewis. Каждый год сеть универмагов выпускает рекламный ролик, который показывает волшебство праздника и возвращает покупателей в детство. Например, видео 2014 года посвящено трогательной дружбе мальчика и пингвина, а короткометражка 2015 года рассказывает историю одинокого дедушки, живущего на луне.

Ролики John Lewis традиционно становятся популярными в интернете. К примеру, прошлогодняя рождественская реклама набрала 25 млн просмотров.