Фото РИА Новости 

 

Президиум Верховного суда РФ снизил наказание бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву до уже отбытого срока. Таким образом, второй основной фигурант дела «ЮКОСа» выходит на свободу вслед за Михаилом Ходорковским, сообщает агентство «РАПСИ».

Судья назначил Платону Лебедеву новый срок - 10 лет 6 месяцев и 22 дня заключения, однако в связи с отбытием срока наказания постановил освободить его из-под стражи. Изначально Лебедев был приговорен к 14 годам заключения, однако назначенный срок наказания дважды снижался. Второй фигурант дела «ЮКОСа» должен был выйти на свободу в мае 2014 года. 

Также за Лебедевым признано право на реабилитацию по отмененному за истечением срока давности уголовному преследованию. Решение президиума Верховного суда окончательно и далее в области российского правосудия обжаловано быть не может.

20 декабря прошлого года из колонии в карельском Сегеже вышел  Михаил Ходорковкий, после того как президент России Владимир Путин подписал его прошение о помиловании. Ходорковский провел в заключении более 10 лет. Сразу же после освобождения глава «ЮКОСа» покинул Россию  и вылетел в Германию.