Фото РИА Новости

 

В ходе доследственной проверки правоохранительные органы выяснили, что фонд «Сколково» в 2010–2011 годах перечислил 93,5 млн рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом, пишут «Известия» со ссылкой на данные МВД.

По данным следствия еще 52 млн рублей «Сколково» перевел на счета иностранных компаний Urlich F Kunz & Partners AG, Jurong Consultants Pte Ltd, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd, Valode & Pistre Management SA, Pierre De Meuron.

В «Сколково» не смогли прокомментировать, какие услуги предоставляли перечисленные компании и были ли они выбраны по конкурсу. Отмечается, что если факты нецелевого расходования средств иннограда будут доказаны главе фонда и владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу могут грозит обвинения в нецелевом расходовании средств и даже уголовное дело.

Отметим, что в начале мая Счетная палата передала СКР материалы по итогам проверки «Сколково», в ходе которой были выявлены серьезные финансовые нарушения.