Фото РИА Новости

 

Инвестфонд Telconet Capital собирается продать долю в российском разработчике смартфонов YotaPhone – Yota Devices своему китайскому партнеру China Baoli Technology, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к менеджменту Yota Devices.

В компании Marsfield, которая управляет активами Telconet, опровергают возможную продажу доли в разработчике смартфонов и говорят, что выход из Yota Devices не ведется и не обсуждается.

Весной China Baoli купила у Telconet только 30% Yota Devices за $46,2 (изначально компания планировала приобрести 64,9%, но изменила условия сделки из-за правил Гонконгской биржи) и получила эксклюзивное право семь лет продавать в Китае YotaРhone.

Доли других акционеров при сделке с China Baoli не изменились – 25,1% контролирует «Ростех», а 10% принадлежат менеджменту. Эти доли не изменятся и после выхода Marsfield, говорят источники газеты. Они также предполагают, что новая сделка станет продолжением старой, вторым этапом продажи, а биржа не должна возражать против сделки.

Ранее источники издания также говорили о противоречиях среди акционеров Yota Device. Релиз третей модели YotaPhone в России отложен, так как китайцы ориентированы только на выпуск своей модели смартфона с двумя экранами по технологии Yota Devices в партнерстве с производителем смартфонов Coolpad (ключевой акционер – китайская LeEco).

Китайские акционеры Yota Devices хотят разрабатывать и производить следующую модель YotaPhone в Китае, россияне - в России. По словам источника, близкого к менеджменту компании, покупка доли в Yota Devices была нужна китайским инвесторам для привлечения государственных инвестиций в свои технологии.

Глава Marsfield Екатерина Лапшина заявила, что China Baoli работает с Coolpad в Китае для локализации устройств Yota Devices. Вся работа ведется по лицензионным соглашениям при тесном взаимодействии разработчиков в России и Европе, говорит она.