Фото РИА Новости

Депутат Госдумы Николай Валуев вступился за недвижимость своих коллег. Единоросс предложил разрешить владение иностранным имуществом, если оно куплено до получения депутатского статуса. Однако собственнику придется доказать законность покупки - предоставить документы, в том числе об уплате налогов.

Валуев уже подготовил соответствующие поправки к законопроекту, который запрещает госслужащим иметь недвижимое имущество за рубежом, счета в иностранных банках и акции иностранных компаний.

Законопроект был внесен в августе 2012 года, а в конце декабря документ приняли в первом чтении. Идею запрета на владение недвижимостью раскритиковали в правительстве, и президент Владимир Путин внес более мягкий вариант – под запрет попали только счета и активы за границей.

Как пишут «Известия», депутаты опасались массовой распродажи имущества. В частности, замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев и его супруга Алина Дальская владеют землей и паломническим отелем в Германии, а зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский имеет дом на Кипре. Жене Валуева принадлежат жилой дом и две квартиры в Германии, а также недвижимость в Испании.