Иллюстрации Fotolia

 

ОАО «Роснано» и подведомственное департаменту строительства казенное предприятие «Управление гражданского строительства» разрабатывают проект жилого дома, при возведении которого будут использоваться инновационные технологии, пишут «Известия».

Первый такой жилой дом предполагается построить в столице на Нижегородской улице, а на Базовской улице могут появиться школа на 550 мест и детский сад на 280 мест, построенные по аналогичному принципу. Инновационное жилье будет предназначено для горожан, переселяемых из сносимого ветхого жилья.

Стоимость возведения объектов с применением нанотехнологий будет незначительно превышать, на 10-15%, стоимость применяемых в настоящее время технологий строительства. Высокотехнологичные материалы дороже, но окупаются в процессе эксплуатации здания, позволяя существенно снизить эксплуатационные расходы города за счет применения износоустойчивых материалов. Средний период окупаемости составляет 5–8 лет.

При возведении объектов планируется применить системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, рекуперации и утилизации тепла, литий-ионные аккумуляторы, и еще около трех десятков других технологических решений.