Столичные районные газеты будут полностью переведены в электронный формат в связи с высокими затратами мэрии на подготовку и выпуск изданий, а также с их низким качеством. Об этом «Газете.ру» рассказал глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

По его словам, выпуск районных газет раз в месяц не имеет смысла, поскольку на них тратятся десятки миллионов рублей, а смысловой нагрузки практически нет. Сроки перехода в электронный вид каждой районной газете определит префектура.

В электронных районных СМИ, согласно техническому заданию, должно появляться от пяти до семи новостей ежедневно, не считая интервью, информации из открытых источников (сайты мэрии, Мосгордумы, префектуры и управ), а также фото- и видеоматериалов.

Окружные газеты сохранят свою бумажную версию, но все материалы будут также дублироваться в электронном виде. Они будут выходить четыре раза в месяц, а количество страниц увеличат до 16. Распространять их станут не только в жилых домах, но и в многофункциональных центрах, центрах социального обслуживания, управах и муниципалитетах.

В то же время эксперты считают, что после отказа от бумажной версии районные СМИ могут потерять до 20% аудитории. Существенную часть читателей районных газет составляют пожилые люди, для которых перевод печатных СМИ в электронный формат неудобен.