Фото РИА Новости

 

С 2007 году в московском аэропорту «Шереметьево» стоит самолет, на борту которого находятся денежные купюры на общую сумму более 20 млрд евро. Таможня уже несколько лет безуспешно пытается найти хозяина миллиардов. О сокровищах пишет «Московский комсомолец» в распоряжении которого оказалась накладная на данный груз.

Согласно документу, самолет прилетел в Россию из Франкфурта 7 августа 2007 года, на его борту находятся 200 палет, соответственно в каждую из них упаковано по 100 млн евро. Владельцем груза является некий 54-летний мистер Фарзин Короориан Мотлаг, однако о его получателе в документе нет ни слова.

«Московский комсомолец» также ссылается еще на один документ – договор о пожертвовании, согласно которому Фарзин Короориан Мотлаг передает все 20 млрд евро фонду «Мир добрых людей». При этом издание особо отмечает, что данный договор был подписан лишь 17 марта 2013 года, а фонд является всеукраинским. Организация обращались уже к нескольким самым влиятельным адвокатам с просьбой помочь забрать деньги, однако никто из них не согласился. Руководитель фонда Александр Шипилов от комментариев отказался.

«МК» выдвигает несколько версий происхождения столь ценного груза. По одной из них Мотлаг является мошенником, и эти деньги он мог похитить из Центрального банка Абу-Даби. По другой версии, 20 миллиардов евро могут оказаться исчезнувшими много лет назад сокровищами Саддама Хусейна.