Противники Алексея Навального запустили проект в поддержку обвинительного приговора. На сайте navalny15.com пользователям предлагается подписать петицию за «справедливое» наказание для оппозиционера. Интернет-ресурс получил известность после серии роликов с известными людьми: телеведущим Леонидом Парфеновым, актрисой Лией Ахеджаковой, правозащитницами Ольгой Романовой и Евгенией Чириковой. Перед камерой они предлагали посетить сайт и поддержать инициативу.

Позже видеозаписи были удалены вместе с аккаунтом YouTube, а участники назвали проект провокацией. Парфенов написал, что ему позвонил человек по имени Лев, представился сторонником Навального, попросил сняться в ролике и показать в кадре листок с адресом. Журналист не заподозрил подвоха и записал двухминутное обращение. В результате, по его словам, из ролика оставили только последние 10 секунд.

Аналогичным образом записали ролик с Ахеджаковой, только к ней обратился Алексей Боженов. В эфире «Эха Москвы» он представился как «политический деятель». Он объяснил, что общие знакомые порекомендовали Парфенова и Ахеджакову для продвижения проекта. Создатели navalny15.com добиваются юридической справедливости и верховенства закона «над враньем и ложью». Боженов заявил, что снявшиеся прекрасно понимали цель проекта и «остались довольны финансовой составляющей договора». Однако потом они решили выставить себя обманутыми и заняться черным пиаром, считает Боженов.

Команда Навального сообщила, что обман подтвердил оператор, записывавший видео. В Facebook опубликовали его версию случившегося. «Если б знал что этот материал будет использован в подобных целях, на съемку не согласился бы, а сейчас такой гадкий осадок в душе, я то был уверен что всё это в поддержку Алексея», - написал член съемочной группы.

 

Полная версия

 

Обрезанная версия