Иллюстрация Depositphotos

С целью снижения себестоимости молока в России в него помимо воды подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

Сметана на полках российских магазинов, по данным Роспотребнадзора, также часто бывает суррогатной. В нее подмешивают кефир, обезжиренный творог, растительное масло и соевый белок. Кроме того, в ее составе эксперты обнаружили низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.