Во втором квартале текущего года российские банки продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков. Изменения в политике кредитования не коснулись лишь ипотечных заемщиков, сообщает РБК со ссылкой на материалы «Вестника Банка России».

По данным исследования ЦБ, 24 банка из 62 рассмотренных ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили. Причиной этого стали уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков.

Банки пошли на ужесточение условий по кредитам из-за снижения доступности внутреннего и внешнего фондирования. Из-за обострения внешнеполитической обстановки многие банки лишились возможности привлекать средства на западных рынках.

Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков. Ипотека остается практически единственным продуктом, по которому поведение заемщика практически не изменилось с момента начала событий на Украине и девальвации рубля. И за это время просрочка по ипотечным кредитам не выросла.