Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об усилении ответственности за несоблюдение требований к маркировке продуктов с ГМО. Соответствующий документ опубликован на сайте КабминаПроект соответствующего закона подготовлен Роспотрбеднадзором по поручению президента Владимира Путина.

Законопроектом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие введение административной ответственности за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

Размер штрафа для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом заниматься составлением протоколов об административных правонарушениях по таким делам будет поручено Роспотребнадзору.