Иллюстрация РИА Новости

 

Власти смогут накладывать запрет на работу в России не только на иностранные НКО, но и на коммерческие организации, следует из разработанного депутатами Госдумы Александром Тарнавским и Антоном Ищенко законопроекта о нежелательных организациях. Соответствующий документ опубликован на сайте ГД.

Включение в перечень нежелательных иностранных компаний повлечет за собой запрет на набор персонала и распространение информационных материалов, невозможность открытия структурных подразделений в России и прекращение деятельности уже действующих подразделений.

Определять «нежелательных» будет Генпрокуратура по согласованию с Министерством иностранных дел и правоохранительными органами.

Обнародование информации о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной организации осуществляется путем размещения Перечня в Сети на официальном сайте федерального органа исполнительной власти.

Законопроект о перечне нежелательных в России иностранных и зарубежных организаций уже был рекомендован к первому чтению профильным конституционным комитетом Госдумы.