Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров не исключил возможности запуска производства легковых автомобилей Mercedes в России, сообщает ТАСС. Министр отметил, что в данный момент ведутся переговоры с Москвой, Московской областью и Татарстаном. В частности обсуждается, где и в каком формате будет запущено производство легковых автомобилей.

По мнению Дениса Мантурова, Mercedes должен быть заинтересован в организации производства в России, учитывая меры по защите рынка, которые были приняты в этом году. Речь идет в первую очередь о запрете на закупку автотранспорта федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ, а о предложении ввести такие же меры и для государственных компаний.

В июле прошлого года правительство РФ установило новые правила закупки автомобилей для государственных нужд, согласно которым для чиновников можно приобретать только машины, выпущенные в странах Таможенного союза.

А в августе стало известно, что Госдума не исключает возможности введения запрета на поставки в Россию автомобилей из Европы и США в ответ на санкционную политику западных стран. Депутаты рассматривали возможность ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей.