Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору составить перечень лекарственных средств, которое можно продавать в продовольственных магазинах без рецепта. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Сейчас вышеуказанные ведомства совместно анализируют перечень групп лекарственных средств, которые граждане могут использовать самостоятельно. Разработанное предложение Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор должны представить в правительство к 17 июля.

Идея разрешить продовольственным магазинам продавать некоторые лекарства обсуждается в правительстве с осени 2012 году. Список таких препаратов пытался составить Минпромторг: в него входили лекарства от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген.

Однако против идеи продавать лекарства в непрофильной рознице тогда выступил Минздрав, опасаясь того, что в продаже станет больше некачественных и фальсифицированных лекарств, а цены неконтролируемо повысятся.