Иллюстрация Fotolia

 

Примерная стоимость создания парка на месте снесенной гостиницы «Россия» составит 10 млрд рублей, финансирование будет осуществляться из средств городского бюджета, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Сумма будет уточнена после того, как жюри подведет итоги стартовавшего в апреле международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» возле Кремля.

В состав жюри конкурса вошли ведущие представители мирового архитектурного сообщества из России, Канады, Великобритании, Испании, США, Голландии и Гонконга. В жюри также войдут главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. 

Сергей Кузнецов отметил, что по планам строительство парка на месте гостиницы «Россия» продлится около трех лет. И.о. руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков добавил, что когда парк будет готов и передан департаменту культуры, в нем будут проводиться праздники и концерты мировых звезд.

Решение о создании на месте гостиницы «Россия» парка  приняли в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин и Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера правительства РФ. В феврале того же года был объявлен конкурс  на разработку концепции развития Зарядья.