Иллюстрация Depositphotos

 

За 2015 год средняя ставка аренды коммерческих помещений в столице, выраженная в долларах, снизилась почти на треть, до минимума 2007-2015 годов и уровня, к такому выводу пришли эксперты группы компаний RRG.

По данным специалистов, в 2015 году спрос на аренду и покупку коммерческой недвижимости всех сегментов рынка в столице продолжил снижаться, что было обусловлено усугублением проблем в экономике страны, ухудшившимися взаимоотношениями с Европой и США, военным конфликтом на Украине, снижением активности инвесторов, снижением доходов, падением мировых цен на нефть и рядом внутрирыночных факторов.

Однако, на фоне снижения стоимости аренды продолжился рост объемов предложения коммерческих площадей, выставленных на продажу — в целом за год он увеличился на 12% по количеству объектов и на 11% — по общей площади.

На рынке аренды также в течение всего года объем предложения площадей стабильно увеличивался. К декабрю арендаторам было доступно 4 400 объектов в Москве, их общая площадь составила около 2,7 миллионов кв.м.

По прогнозам экспертов RRG, в текущем году с большой долей вероятности, ставки аренды и цены продажи коммерческой недвижимости во всех сегментах рынка в рублевом эквиваленте будут снижаться либо, при отсутствии серьезных ухудшений экономической конъюнктуры, останутся на прежнем уровне.

Одновременно с рынком коммерческой недвижимости в столице, по данным Росреестра, на 30% рухнул и рынок вторичного жилья, пишет газета "Ведомости". При этом, рынок новостроек по сравнению со вторичкой просел меньше – на 18%.

Провал на вторичном рынке жилья случился по двум причинам: отсутствие льготных ипотечных кредитов и завышенные цены на вторичку. Как и на рынке коммерческой недвижимости, на рынке вторичного жилья в 2016 году специалисты не ожидают улучшения ситуации. "Рынок недвижимости крайне зависим от социально-экономических явлений: нестабильности курсов валют, снижения доходов населения, сокращений штата. Можно предположить, что в ближайшее время цены расти не будут", отмечают эксперты.