Иллюстрация РИА Новости

 

В Москве начался демонтаж плавучих ресторанов, расположенных в центре столицы. Первым под снос пойдет строение, пришвартованное на Космодамианской набережной, сообщает РБК. Дебаркадер №602 появился в этом месте в 2012 году и предлагался потенциальным арендаторам под использование в качестве ресторана, офиса или развлекательного клуба.

При начале работ по демонтажу присутствовал глава руководства департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, пообещавший, что это только начало реализации городской программы по очищению акватории Москвы-реки от подобных строений. По словам Ликсутова, проверкой всех объектов на территории акватории Москвы-реки занимается специально созданная по поручению мэра Москвы рабочая группа.

Массовые проверки столичных дебаркадеров начались в сентябре – под них попали 42 объекта. По восьми из них уже сделано заключение, что они утратили качество судна, поэтому должны быть исключены из Государственного судового реестра. В ближайшее время будет завершена экспертиза по еще 26 дебаркадерам.

Если по результатам экспертизы объекты суднами не признаются, Департамент транспорта начнет мероприятия по их транспортировке или демонтажу, предварительно дав собственникам пять дней на добровольную транспортировку. После того как объекты будут демонтированы, им предъявят все расходы, которые потерпело правительство Москвы при демонтаже.