Иллюстрация РИА Новости

 

Офисный рынок Москвы испытывает серьезные проблемы. Стремительно увеличивается доля свободных помещений в общей площади престижных офисов, сообщает «РБК» со ссылкой на консалтинговые компании. С начала 2014 года вакантность в дорогих офисах класса А увеличилась на 8,6 п п, до 25,8%, в классе B – выросла на 1,9 п п, до 9,3%.

По данным JLL, хуже всего со сдачей офисов в аренду дела обстоят в «Москва-Сити», где пустует почти каждый третий офис. А если сделка по покупке башни «Эволюция» компанией «Транснефть» сорвется, то к концу года вакантность в этом деловом районе может вырасти до 40%.

Эксперты утверждают, что спрос на офисы падает с 2011 года. По данным Colliers International, вакантность в классе А к концу 2011-го составляла 13,4%, к концу 2013-го – уже 17,2%. Арендаторы предпочитают менее дорогие помещения.

Консультанты объясняют, что снижение спроса из-за нестабильной геополитической и экономической ситуации совпало со значительным объемом ввода в эксплуатацию новых бизнес-центров. За девять месяцев 2014 года было введено в эксплуатацию около 1 млн кв м офисов, еще почти 400 тысяч кв м новых площадей ожидается в четвертом квартале.