Depositphotos

 

Сицилийский апельсин в Подмосковье – представить сложно, но это реальность. Ученые нашли способ создать климатический пояс для выращивания любых овощей и фруктов.

Поздняя весна, холодное лето, засуха или дожди – перемены климата - явления частые – выращивать овощи в естественной среде все сложнее. Именно поэтому ученые задумались над разработкой так называемого "пищевого компьютера", который может создавать определенный климат. 

Специалисты лаборатории Массачусетского технологического института создали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который анализирует влажность, температуру и все остальные нюансы климата в теплице или даже на подоконнике. Все для того, чтобы организовать лучшие условия для выращивания идеального урожая.

Исследования начались 2 года назад. В основе "цифрового" парника – эксперимент с изменением длительности и интенсивности УФ-излучения. Специальные машинные алгоритмы –  сенсоры, машинное зрение –  находят "климатические рецепты" для каждого отдельно взятого растения.