Каха Бендукидзе Иллюстрация РИА Новости

 

Накануне в Лондоне на 59-м году жизни скончался предприниматель, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность, сообщило агентство «Новости-Грузия».

На свой странице в Facebook бизнесмен Давид Якобашвили написал: «Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг». Михаил Ходорковский в Twitter отметил, что только три дня назад встречался с Кахой Бендукидзе после того как тот перенес операцию на сердце. «Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом», добавил Ходорковский.

Бендукидзе пришел в бизнес из науки – по образованию он биолог, в 1985-1990 годах заведовал лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности. С конца 1980-х по середину 2004 года Каха Бендукидзе занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности был генеральным директором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы».

В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В 2009 году Каха Бендукидзе ушёл с государственной службы и начал вкладывать средства в образование через созданные им Фонд знаний - некоммерческую благотворительную организацию и Свободный университет, ставший одним из лучших ВУЗов Грузии.

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. Предлагаемые им реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жёсткую борьбу с коррупцией.