По окончательным результатам лабораторных испытаний в составе спиртного напитка Jack Daniel’s Tennessee Honey Управление Роспотребнадзора по Свердловской области определило какое именно лишнее химическое вещество содержится в американском виски. Им оказался бензиловый эфир бензойной кислоты, сообщает пресс-служба ведомства.

Это вещество обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способно вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе. Кроме того, отмечается, что бензиловый эфир широко применяется в качестве акарицидного средства.

В отношении хозяйствующих субъектов, где была выявлена реализация виски и спиртного напитка с названными нарушениями, возбуждены административные дела. Вопрос находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в американском виски Jack Daniel’s Tennessee Honey химические вещества, несвойственные составу виски, неделю назад в ходе внеплановой проверки. Кроме того, были выявлены и другие нарушения, в том числе несоответствие маркировки установленным требованиям, - в части отсутствия на русском языке типа виски и отсутствия информации о сроках выдержки вискового дистиллята, из которого изготовлен напиток, о месте нахождения изготовителя.