Фото РИА Новости

 

Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал, что ведущий программы на телеканале «Матч ТВ» в прямом эфире передачи о финале Лигы Европы зачитал фрагменты из статьи на Sports.ru. При этом источник текста на телеканале решили не упоминать, передает Tjournal.

Речь идет о материале «Идентификация Боша. Что нужно знать о новом „Аяксе“». Ведущий программы на «Матч ТВ» использовал несколько абзацев статьи в своем рассказе о футболистах футбольного клуба «Аякс».

Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru, заявил, что это далеко не первый случай плагиата. Он отметил, что в редакции «страшно рады цитированию, любому использованию со ссылками и упоминаниями» и попросил журналистов «не стесняться» указывать источник.

«Мы хорошо знаем, что штудирование сайта Sports.ru – важный элемент подготовки почти каждого комментатора к трансляции (не сайт «Матча» же штудировать), и, в общем, гордимся этим. Даже несмотря на то, что ссылок и упоминаний — сильно меньше, чем должно бы быть (друзья, пожалуйста, не стесняйтесь называть источник; а если это вам запрещает начальство — ну объясните ему, что так честнее и кармически правильнее)», - Дмитрий Навоша, гендиректор Sports.ru рассказал Tjournal.

Напомним, в апреле этого года телеканал «Матч ТВ» потребовал Роскомандзор заблокировать сайт Sports.ru. Принадлежащий «Газпром Медиа Холдингу» телеканал «Матч ТВ» и независимое интернет-издание развязали ожесточенную войну. Сначала в блогах Sports.ru появилась публикация о низких рейтингах футбольного реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?». Журналисты утверждали, что показатели проекта далеко не такие рекордные, как заявляет генпродюсер канала Тина Канделаки.

 


Тина Канделаки. Фото РИА Новости

 

В ответ в апреле этого года телеканал «Матч ТВ» потребовал Роскомнадзор заблокировать сайт Sports.ru за нарушение авторских прав. Телеканал настаивал на исключительных правах на видео матчей второго российского футбольного дивизиона — Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

В итоге Роскомнадзор отказался блокировать сайт. «Пиратский контент в настоящее время на ресурсе не транслируется, и ресурс заблокирован не будет. Он один из крупнейших по посещаемости», — заявил глава ведомства.

После неудачной попытки заблокировать издание «Матч ТВ» пошел в Мосгорсуд. Иск подала управляющая компания «Национальный Спортивный телеканал». В заявлении указывается, что «Матч ТВ» «несет значительные затраты на приобретение прав у официальных правообладателей». Первое судебное заседание по делу назначено на 30 мая.

Дмитрий Навоша заявил, что юрист издания уже подготовил встречный судебный иск. Но пока что заявление не передано в суд. Гендиректор Sports.ru надеется, что на телеканале «кое-кто погорячился, ещё успеет отозвать этот позорный иск, и вообще — сосредоточиться на созидательной деятельности».