Фото РИА Новости

 

Сегодня утром был убит Ахмеднаби Ахмеднабиев, редактор отдела политики газеты «Новое дело» и корреспондент издания «Кавказский узел». Как сообщает СКР, неизвестный произвел множество выстрелов в журналиста, когда тот находился в автомашине.

Преступление совершено в поселке Семендер близ Махачкалы. От полученных ранений Ахмеднабиев скончался на месте. По данному факту следственные органы республики Дагестан возбудили уголовное дело по статьям «Убийство», «Незаконный оборот оружия», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Приоритетная версия произошедшего убийства – профессиональная деятельность Ахмеднабиева. Ранее он признавался, что неоднократно получал угрозы. В январе на журналиста было совершенно покушение, тогда он уцелел – пули попали в автомобиль.

Ахмеднабиев также известен как правозащитник. Незадолго до смерти он писал о похищениях и задержаниях местных жителей силовиками, о допросе сотрудниками ФБР США троюродного брата Тамерлана Царнаева, подозреваемого в совершении теракта в Бостоне, напоминает «Кавказский узел».

Имя Ахмеднабиева фигурировало в так называемом «расстрельном списке» – листовках, распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана. Анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за убитых сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные адвокаты, журналисты и правозащитники – всего 16 человек. В частности, в списке был издатель местного еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов, который был убит в декабре 2011 года.