Полицейский в Грозном. Фото С.Царнаева, РИА Новости

 

Счетная палата Российской Федерации проверила использование бюджетных средств в Чеченской Республике и обнаружила финансовые и иные нарушения, объем которых составил 7,9 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По результатам контрольного мероприятия установлено, что бюджет Республики за 2012 год исполнен по доходам в сумме 74 267,7 млн рублей, или 98,7 % бюджетных назначений, по расходам - в сумме 73 547,4 млн рублей, или 96,3%. При этом отмечается рост налоговых и неналоговых доходов на 587,0 млн рублей или 8,4 % от уровня 2011 года.

Счетная палата отмечает, что сокращение финансирования ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы» на 11,9 млрд рублей не позволило в установленные сроки завершить строительство 33 объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, промышленности и агропромышленного комплекса.

Кроме того, на выполнение майских указов Владимира Путина Чечне не хватает 22 млрд. рублей, в том числе 3,4 млрд рублей необходимы для индексации заработной платы работников бюджетной сферы, 17 млрд рублей для строительства детских дошкольных учреждений.

По результатам проверки принято решение направить  представления Главе Чеченской Республики и в Минфин России, а также информационные письма в Правительство Российской Федерации, ФАС и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.