Иллюстрация Fotolia

 

В текущем году лидерами по кредитной привлекательности в России стали предприятия торгового сектора, девелоперы и производители товаров массового потребления. К такому выводу пришли специалисты компании BDO после проведенного ими опроса  48 банков и инвесткомпаний, пишет «Коммерсант».

Год назад предпочтения представителей банков из топ-30 выглядели иначе - лидером была недвижимость, за ней шли энергетика и телекоммуникации, а торговля занимала лишь 6 место в списке.

Изменения предпочтений банкиров участники рынка связывают в первую очередь со снижением спроса на кредиты со стороны отраслей, опустившихся в рейтинге: энергетика, телеком, нефтегазовый сектор.

Специалисты отмечают, что торговые предприятия становятся привлекательными заемщиками, так как постоянно нуждаются в пополнении оборотного капитала, который предоставляется в среднем на год, в отличие от других отраслей, у которых потребность в первую очередь в долгосрочном финансировании. Кроме того, торговый сектор более устойчив к нестабильной ситуации в макроэкономике.