Фото РИА Новости

 

В Москве на 88-м году жизни от сердечного приступа скончался легендарный кинорежиссер Петр Тодоровский, сообщает  издание Life News«Да, к сожалению Петра Ефимовича больше нет с нами», - подтвердила супруга режиссера Мира Григорьевна.

Сообщается, что серьезный сердечный приступ случился у народного артиста РСФСР еще в начале апреля. Врачи диагностировали у Тодоровского нестабильную стенокардию и ишемическую болезнь. Режиссер несколько раз проходил стационарное лечение. В последнее время Петр Тодоровский находился в центре сердечно-сосудистой хирургии - им. Бакулева, где и скончался.

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине. Прошел войну в составе Первого Белорусского фронта, был ранен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями. В1954 году окончил операторский факультет ВГИКа и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм». На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. 

Среди его работ значатся такие культовые советские фильмы, как «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор» и многие другие.