Следствие выпустило постановления о заочном предъявлении обвинения и о международном розыске Урала Рахимова. Экс-главу «Башнефти» обвиняют в растрате в особо крупном размере и легализации средств. Представителей Рахимова официально уведомили о претензиях правоохранительных органов. Адвокаты уже предприняли действия по обжалованию постановлений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Информация о привлечении Рахимова в качестве фигуранта появилась в конце августа. Тогда не уточнялось, в каком именно розыске находится бизнесмен — в федеральном или международном. По информации СМИ, в настоящее время сын бывшего президента Башкирии находится в Австрии.

Правоохранительные органы заинтересовались продажей «Башнефти» несколько месяцев назад. Речь шла о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана. В июле сотрудники ФСБ задержали Левона Айрапетяна — одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России. Его подозревали в причастности к сделке 2009 года, когда Урал Рахимов продал «Башнефть» структурам АФК «Система». Сам предприниматель, возглавлявший «Башнефть» в 2006–2009 годах, до сих пор являлся главным подозреваемым.

В рамках дела о хищении суд заблокировал все акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза», принадлежащие «Системе». На допрос были вызваны основной владелец АФК Владимир Евтушенков, первый президент Башкирии Муртаза Рахимов и его сын. Обвинения предъявили Айрапетяну и Рахимову-младшему, в конце августа Следственный комитет возбудил уголовное дело о легализации средств при продаже «Башнефти». По версии следствия, Айрапетян помогал Рахимову в переговорах с Евтушенковым, а также оказал пособничество при переводе вырученных денег.

Последним обвиняемым по делу стал Евтушенков — вчера он был заключен под домашний арест. Его обвинили в легализации денежных средств. Сегодня утром акции АФК «Система» обвалились на 26,3%; обыкновенные акции «Башнефти» — на 11,32%, бумаги МТС — на 5,56%.