Логотип Unilever

 

Компания Unilever возглавила рейтинг рекламодателей на ТВ по итогам первого полугодия 2013 года – с учетом рекламных бюджетов концерна «Калина». На втором и третьем местах находятся Procter & Gamble и PepsiCo. Пятерку лидеров замыкают Mars-Russia и Henkel Group.

Самый большой рост в рейтинге ТВ-рекламодателей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года показали компании Bayer AG (+70%), Johnson & Johnson (+39%) и «Фармстандарт» (+35%).Активность компаний и брендов оценивало агентство Initiative (Группа АДВ).

Самыми крупными категориями в сегменте ТВ-рекламы стали «Легковой автотранспорт», «Моющие и чистящие средства» и «Прохладительные напитки». При этом наибольший рост показала категория «Сотовое оборудование» (60%), а «Услуги сотовой связи» продемонстрировали значительное падение.

Крупнейшими рекламодателями в прессе являются Sanoma Independent Media, L’Oreal, Procter & Gamble; в наружной рекламе – Сбербанк России, Metro Group и MTC; на радио – Metro Group, Nissan, National Satellite Company. Одним из самых рекламируемых брендов в России стал «Сочи 2014», он занял второе место после Schwarzkopf.

По данным Initiative, самими рекламируемыми категориями в наружке, прессе и на радио остаются ритейл и автомобили. В прессе наибольший рост наблюдался у категории «Табачные изделия», так как рекламодатели активно используют свои бюджеты в связи с грядущим полным запретом.

На радио значительно выросла доля категорий «Легковой автотранспорт», «Услуги по операциям с жилыми помещениями», а также «Ресурсы в Интернет».