«Одноклассники» при поддержке Центра информационных технологий РОЦИТ представили бота «Енода», созданного myWidget на основе технологий нейросети. Он будет помогать пользователям социальной сети разобраться в правилах интернет-безопасности, сообщают в компании.

Чат-бот понимает естественный язык общения. Он умеет находить необходимую информацию о том, как распознать мошенничество в сети, защититься от спама, или избежать взлома аккаунта, а также может ответить на многие другие вопросы пользователей соцсети.

Чтобы начать переписку с ботом, нужно присоединиться к группе РОЦИТ и написать любое сообщение: например, «Что такое биткоин», «Расскажи про интернет для детей», «Какие главные правила безопасности в интернете» или «Как придумать безопасный пароль».

 

Семен Боярский, директор по развитию стратегических продуктов «Одноклассников»: «Не так давно Одноклассники запустили Bot API для сообщений в группах, и с тех пор мы активно поддерживаем создание чат-ботов в сообществах. Это удобно для владельцев групп, потому что позволяет собирать обратную связь и общаться с пользователями или клиентами в простой и интерактивной форме. Чат-бот, которого мы создали вместе с myWidget и РОЦИТ, — это следующий шаг в коммуникациях, потому что он не только отвечает на простые команды, но и фактически беседует с пользователем».

Евгений Годов, руководитель проекта myWidget: «MyWidget уделяет большое внимание развитию новых и эффективных способов коммуникаций. И мы были рады применить наши наработки в области создания нейросетей, поиска и чат-ботов в совместном продукте, который поможет пользователям быстро и эффективно ориентироваться в интернет-пространстве».

Кети Сапович, диджитал-директор РОЦИТ: «Мы рады знакомству с коллегами из myWidget и снова благодарны нашим давним друзьям из социальной сети Одноклассники за поддержку нашего очередного смелого эксперимента. Мы не устанем искать инструменты, которые помогут научить пользователей безопасности в интернете и поднять уровень их цифровой грамотности. Важно понимать, что в экспромтах и с чувством юмора Еноде помогает нейросеть, а не живой человек или целая редакция. Он может ошибиться и ответить невпопад. Мы думали, как обезопасить себя и пользователей от таких ответов, но это эксперимент, от ошибок застрахован только тот, кто ничего не делает, а мы с Енодой постоянно совершенствуемся».