Колумбийский прозаик, лауреат Нобелевской премии, основатель направления «магический реализм» Габриэль Гарсиа Маркес умер на 87 году жизни. Последние два года он болел и постоянно находился в своем доме в Мехико.

Маркес родился в 1927 году в небольшом городке Аракатака на севере Колумбии, где основным источником доходов были банановые плантации. Изучал право в Колумбийском национальном университете, однако его потянуло в журналистику.

Работал репортером в El Espectador, начал печатать литературные произведения в 50-х годах, но мировую известность ему принес роман «Сто лет одиночества», изданный в 1967 году. Параллельно с написанием романа писал сценарии, сотрудничал с издателями и рекламными агентствами.

Критика называла «Сто лет одиночества» Маркеса вторым произведением после Книги Бытия и лучшим испаноязычным произведением после «Дон Кихота». В 1982-м писатель получил Нобелевскую премию в области литературы. Среди наиболее известных книг - «Осень Патриарха», «Любовь во время чумы», «Полковнику никто не пишет».