Украинский политический кризис увеличил популярность общественно-политических изданий во втором квартале текущего года, тогда как большинству деловых изданий не удалось предотвратить снижения интереса к своим материалам как со стороны журналистского сообщества, так и со стороны русскоязычной блогосферы, отмечают аналитики агентства медийных исследований Ex Libris.

Общественно-политическая пресса улучшила свои позиции в рейтинге TPR (профессиональная методика рэнкингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа с трех сторон: со стороны читателей, рекламодателей и журналистов – прим. Sostav.ru) во втором квартале.

«Известия» заметно сократили отставание от «Российской газеты», которой едва удалось компенсировать снижение аудиторного охвата (-8,8%) за счет умеренного роста цитируемости в социальных медиа и традиционных СМИ. Если говорить об абсолютных цифрах, то по популярности среди «коллег по цеху» «Известия» вплотную приблизились к РГ, значительно превзойдя лидера сегмента по динамике роста данного показателя (31,2% против 2%). Наибольший ажиотаж наблюдался вокруг интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о том, что ведомство не видит рисков в блокировке Twitter или Facebook в России и может сделать это «завтра же» «в течение нескольких минут» (на сюжеты, связанные с данным информационным поводом, приходится около 20% от всех случаев цитирования материалов газеты за весь квартал).

В группе общественно-политических газет отличилась «Трибуна», прибавившаяся 0,0244 п., за счет чего и поднялась на две строчки в рейтинге. Издание потеснило ближайших конкурентов, продемонстрировав рост упоминаемости как в СМИ, так и в социальных медиа (+36,9% и +149,3% соответственно). Особым интересом пользовались материалы, посвященные теме санкций против России, вооруженного противостояния на востоке Украины и взаимоотношений между украинскими властями и «Газпромом».

Некоторое снижение значения TPR у газеты «Коммерсантъ» (-0,0178 п.) объясняется тем, что, согласно данным TNS Russia, «Ъ» уступил «Известиям» пальму первенства по аудиторному охвату (218 200 против 258 000 соответственно). В целом читательская аудитория у «Ъ» снизилась на -12,6%, тогда как у издания Александра Потапова данный показатель увеличился на +17,4%. Последний раз подобная картина наблюдалась в IV квартале 2013 году.

В блоке общественно-политических журналов ТОП возглавил «Русский Репортер. Это связано с увеличением читательской аудитории (на 7,2%) и ростом цитируемости как в прессе (на 102,4%), так и в социальных медиа (на 38,2%). Особым интересом в журналистской среде пользовался составленный изданием рейтинг самых перспективных российских мегаполисов. Тогда как на интернет-сообщество наибольшее впечатление произвели репортажи, посвященные украинскому кризису, а также материал «Одна секунда войны», составленный из кадров военных фотокорреспондентов.

Во втором квартале «Комсомольская правда» взяла реванш, возглавив группу «Массовые газеты». Несмотря на то, что «Аргументы и Факты» на 17,9% превосходят своего ближайшего конкурента по охвату, сужение читательской аудитории у КП менее существенное, чем у АиФ (-2,6% против -5,2%). Впрочем, основную роль в деле возвращения «Комсомолки» на вершину ТОПа сыграл перевес по числу тиражируемых в СМИ и социальных медиа материалов. Наибольшего внимания со стороны традиционных СМИ удостоились интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а также серия интервью одного из лидеров непризнанной Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова (на тот момент командующего отрядом самообороны Славянска).