Согласно новому прогнозу ZenithOptimedia, глобальный рекламный рынок в 2014 году вырастет на 5,4% по сравнению с прошлым годом (в предыдущем, мартовском прогнозе было 5,5%), а в 2015 - на 5,7%. Рост российского рынка в 2014 году составит 6,6%. Украинский рекламный рынок сократится на 32,5% по итогам года.

Международная коммуникационная сеть ZenithOptimedia опубликовала очередной прогноз развития рекламного рынка. Согласно прогнозу, глобальные расходы на рекламу по итогам этого года вырастут на 5,4% и достигнут $524 млрд. В предыдущем прогнозе сети, выпущенном в марте 2014 г., рост рекламных инвестиций в 2014 году ожидался на уровне +5,5%. В 2015 году глобальный рынок вырастет на 5,7%., а в 2016 г. – на 6,1%, прогнозирует ZenithOptimedia.

Ожидается, что чемпионат мира по футболу, проходящий в Бразилии, добавит мировому рекламному рынку $1,5 млрд рекламных инвестиций. Это событие охватывает широкий круг телезрителей, а такжепривлекает особое внимание аудитории к новостным СМИ, спортивным веб-сайтам и к социальным медиа.

Самое большое влияние чемпионат мира окажет на латиноамериканский рекламный рынок, т.к. время показа трансляций орентировано на потребителей этого региона. По подссчетам ZenithOptimedia кубок мира принесет латиноамериканскому рекламному рынку $500 млн дополнительных рекламных инвестиций. Для Северной Америки и Восточной Европы эта цифра более скромна – по $300 для каждого из двух регионов. $250 млн придется на долю азиатского рынка, $150 млн разойдется по странам Центральной и Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока.

«Чемпионат мира по футболу – хорошая возможность для привлечения аудитории, которую успешно используют крупнейшие мировые рекламодатели. Несмотря на то, что телевидение продолжает оставаться основным коммуникационным каналом для охвата спортивной аудитории, цифровые медиа играют все большую роль для ее вовлечения. Вклад цифровых медиа в построение брендов будет последовательно увеличиваться в ближайшие несколько лет», - отметил Стив Кинг, CEO ZenithOptimedia Worldwide.

Еврозона возвращается к росту

Зона евро, пострадавшая от экономической рецессии в прошлом году, продолжает восстанавливаться. В 2014 году, по прогнозам ZenithOptimedia, рост рекламного рынка в Еврозоне составит 0,8% (в предыдущем прогнозе было +0,7%). Положительные изменения связаны с более быстрым, чем предполагалось, восстановлением рекламных рынков двух стран – Великобритании и Швеции.

Война на Украине ослабила Центральную и Восточную Европу

Вооруженный конфликт на Украине привел к резкому снижению рекламных инвестиций в этой стране. По прогнозу ZenithOptimedia, украинский рекламный рынок в этом году сократится на 32,5% (в прошлом прогнозе ZenithOptimedia было -11,3%). Прогноз по всему региону снижен с 6,9% до 4,2%.

Мобильные технологии

Мобильная реклама продолжает динамично расти. На данный момент ее рост в 5,5 раз опережает развитие интернет-рекламы на стационарных носителях. Согласно прогнозу , в период с 2013 по 2016 гг. среднегодовой рост мобильной рекламы составит 49%. Это обусловлено стремительным проникновением смартфонов и планшетов. Для сравнения, интернет-реклама на стационарных носителях в данный период будет расти со средней динамикой +9% в год.

ТВ теряет долю рынка

Чемпионат мира по футболу увеличит мировые рекламные инвестиции, направленные в это медиа в июне и июле, однако, по итогам года доля этого медиа в общемировом «рекламном пироге» снизится. В 2013 году на долю ТВ пришлось порядка 40% всех рекламных вложений, на втором месте – интернет-реклама с 21% долей. По нашим прогнозам, доля ТВ-рекламы в 2014 году снизится до 39,5%, а в 2016 году – до 38,3%. Если среднегодовыой рост телерекламы составляет 4,4%, то интернет растет намного быстрее – по 16,2% в год (расчетный период 2014-2016 гг.).

Видеореклама продолжает доминировать

Развитие online-видеосервисов дает вещателям возможность увеличить приток инвестиций за счет интернет-рекламы. В совокупности доля ТВ-рекламы и online-видео увеличится с 41,2% в 2013 до 41,3% в 2014 году.

Российский рынок

Российская реклама продолжит развиваться в темпе, присущем развивающимся рынкам. Тем не менее, прогноз роста российского рекламного рынка в 2014 году вновь снижен – до 6,6% (9,7% прогнозировалось в декабре 2013 г., 8,6% - в марте 2014 г.).

Рекламный рынок быстро реагирует на уровень потребительского спроса, который, в свою очередь, зависит от изменения политической и экономической ситуаций. В марте 2014 года политические события на Украине вызвали падение на российском фондовом рынке. Индексы снизились до минимальных показателей за последние несколько лет, рубль подешевел, а евро перешагнул рубеж в 50 рублей. Эксперты прогнозируют уменьшение роста российской экономики.

В ближайшие месяцы Минэкономразвития ожидает удорожания продовольственных товаров, что негативным образом отразится на покупательной способности населения и ограничит рост потребления.