Самые низкие показатели телесмотрения Чемпионата мира по футболу в Бразилии среди европейских стран продемонстрировали Украина и Россия. В нашей стране интерес телезрителей к крупнейшему спортивному событию оказался самым низким за последние годы, указано в аналитическом отчете агентства Initiative.

Рейтинг финальной игры ЧМ-2014 на российском ТВ составил 8.8 TVR, уступив матчу сборной России против команды Бельгии. Телесмотрение финала чемпионата было ниже по сравнению с 2010 годом. По оценке агентства Initiative, причиной невысокого интереса россиян к чемпионату  могли стать поздние трансляции матчей – смещение времени показа с 22.00 на 23.00 в среднем снижает смотрение на 15-20%.

Среди европейских стран самой активной по телесмотрению ЧМ стала Германия. Далее с большим отрывом следуют Бельгия, Португалия, Хорватия и Франция. Во всех странах, принимавших участие в ЧМ,  самыми популярными стали матчи с игрой национальной сборной. В странах, не прошедших на ЧМ, наибольший интерес привлек финал чемпионата (Германия-Аргентина).

В России самым рейтинговым стал матч Бельгия-Россия, на втором месте – Германия-Аргентина, на третьем – Россия-Алжир.  В странах Европы в ТОП матчей по телесмотрению вошли игры Германии с Аргентиной, Бразилии с Германией, Бразилии с Хорватией.

Что касается аудитории матчей в странах Европы,  то самый большой интерес наблюдался со стороны мужчин более старшего возраста (35+). Если в России чемпионат смотрели преимущественно представители сильной половины, то, например, в Германии событие привлекло большое внимание  как мужчин, так и женщин.

Чемпионат стал предметом активного обсуждения в социальных сетях. Большинство матчей россияне активнее всего обсуждались на сайте vk.сom за исключением матча Россия-Бельгия, который больше всего упоминался на twitter.com. При этом матч Бразилия-Германия в социальных сетях обсуждался более активно, чем матчи с участием сборной России, матча за третье место и финала. Причем пик обсуждения этого матча пришелся на следующий день на время игры между Аргентиной и Нидерландами. 

Читать также

Телерейтинги ЧМ-2014 не догнали Евро-2008