Знаменитого граффити-художника Бэнкси на самом деле зовут Робин Ганнингем (Robin Gunningham), утверждают ученые из лондонского Университета королевы Марии. Это имя уже упоминалось в британской прессе — в 2008 году The Mail on Sunday провела целое расследование, опросив друзей, соседей и бывших коллег уличного художника. Журналисты писали о Бэнкси как об уроженце Бристоля, позже эта деталь попала в фейковые сообщения о его аресте.

Новое расследование было основано на географическом профилировании. Данный метод применяется для поимки серийных преступников. Ученые выявили закономерность между местами, где чаще всего появлялись рисунки, и адресами, связанными с Ганнингемом.

По информации The Independent, адвокаты художника связывались с университетом и высказывали свои опасения по поводу продвижения проекта «Идентифицируя Бэнкси». В результате исследование немного затянулось, но все же было опубликовано в Journal of Spatial Science.

Сами ученые заявляют, что их целью было продемонстрировать потенциал географического профилирования, сложного вида статистического анализа. Криминалисты используют его, чтобы попытаться сузить область возможного проживания рецидивиста.

 

 

 

 Фото wikipedia.org

Исследователи определили «горячие точки» в Лондоне и Бристоле, сопоставив их со 140 граффити. В шорт-листе были паб, несколько спортивных площадок и жилой адрес в Бристоле плюс три локации в британской столице. Ученые отмечают, что метод геопрофилирования можно успешно применять и для поиска террористов.

До сих пор личность Бэнкси оставалась тайной, что не мешало коллекционерам приобретать его работы за огромные суммы. Высказывались мнения, что под псевдонимом скрывается целая группа художников. Из статьи The Mail on Sunday можно узнать, что Ганнингем родился 28 июля 1973 года в Уйатхолле, предместье Бристоля, где в основном проживает средний класс. Учился в Бристольской соборной школе — частном заведении, самой знаменитой выпускницей которого является супермодель Софи Андертон.