В Госдуме подвели итоги открытого в начале октября конкурса на выполнение экспертно-аналитического исследования по теме, связанной с внедрением технологий блокчейна и криптовалют. Тендер достался Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации.

Всего в конкурсе участвовали 18 претендентов, среди которых университеты им. Г. В. Плеханова, «Иннополис» из Татарстана, Компании «КПМГ налоги и консультирование», «О2 консалтинг», «Ай ти инвест», Международный банковский институт из Санкт-Петербурга и другие. Свои услуги за один рубль предлагали «Финтех лаб» и «Терновцов и партнеры», но их заявки были отклонены.

Тендер достался Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации. Сумма контракта составит 1.88 млн руб. Работы должны быть выполнены до 10 декабря 2017 года. Согласно контракту, подрядчик Госдумы должен провести анализ новейших финансовых технологий, предпосылки их появления и перспективность для отечественного рынка.  А также рассмотреть возможность дальнейшей интеграции российского и мирового финансового рынков при различных подходах к регулированию данной сферы с учётом опыта таких стран как Великобритания, Канада, США, Франция, Германия, Швеция, Япония, а также стран-членов ЕАЭС.

 «В этой связи востребован актуальный мониторинг новейших финансовых технологий с проработкой моделей их адаптации к российским условиям, чтобы, с одной стороны, под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать, мягко интегрировать наиболее перспективные из них с учетом возможных последствий для участников рынка, с другой – оградить финансовый рынок от угроз устойчивости, которые несут в себе новые финансовые технологии с учетом их анонимности, возможности финансирования терроризма и получения незаконных доходов, защитить интересы потребителей финансовых услуг, избежать регуляторного арбитража на финансовом рынке», – говорится в документе.

Напомним, что в конце сентября Госдума объявила конкурс на проведение исследования новейших финансовых технологий, в том числе технологии блокчейн и ICO, а также рынка криптовалют в целом.  Начальная цена контракта составляла 2.49 млн рублей.