Фото В.Федоренко, РИА Новости

Кандидат в пред-седатели комиссии Госдумы по этике Александр Дегтярев оказался замешен в скандале. Выяснилось, что будучи ректором Уфимского госуниверситета экономики и сервиса он совмещал преподавательскую деятельность с туристическим бизнесом.

Как сообщает газета «Ведомости», Дегтярев занимал должность ректора Уфимского госуниверситета экономики и сервиса с 1990 по 2011 годы, т.е. до своего избрания в Госдуму. В 2009 году Александр Дегтярев владел туристической фирмой ООО «Золотое кольцо», которая предлагала отдых в Башкирии, Бразилии, Вьетнаме и Индии, а также горнолыжные туры в Германию и Австрию. С 2011 году по данным ЕГРЮЛ, собственником «Золотого кольца» является супруга Дегтярева.

Однако, как выяснили журналисты, турфирма «Золотое кольцо» получала мелкие госконтракты от Уфимского госуниверситета экономики и сервиса в 2011 году, когда Дегтярев еще был ректором, а также после того, как стал депутатом.

К примеру, в мае 2011 года, «Золотое кольцо» обеспечивала санаторно-курортное лечение студентов. Кроме того, турфирма поставляла бытовую технику для вуза, в частности плазменную панель, водонагреватель, автоматическую хлебопекарню, овощерезку и т.д. на сумму 660 тыс руб.

Кандидатуру Дегтярева на пост председателя думской комиссии по этике выдвинула партия «Единая Россия», заверив всех, что именно Александр Дегтярев обладает теми качествами, которые необходимы для работы на данной должности.

Напомним, что предшественник Дегтярева «единоросс» Владимир Пехтин покинул свой пост из-за скандала, связанного с незадекларированной недвижимостью в США.