Правительство одобрило изменения в туристическое законодательство, согласно которым туроператоры должны будут платить взносы сразу в два страховых фонда — общий и персональный. Соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму, пишет газета «Коммерсант».

Сейчас все компании ежегодно вносят в межотраслевой фонд «Турпомощь» 100 тысяч рублей и 0,1% от оборота. По замыслу чиновников, эта сумма сохранится только для компаний, отправляющих на отдых не более 100 тысяч туристов в год.

Для турфирм, продающих за год от 100 тысяч до 500 тысяч пакетов, чиновники предлагают установить взнос в 300 тысяч рублей. Остальные игроки будут вносить в фонд 500 тысяч рублей в год. При этом всем туроператорам, выходящим на рынок, придется платить единовременно еще один взнос - 100 тысяч рублей.

Новшеством может стать формирование персонального фонда финансовой ответственности для каждого туроператора. Его размер чиновники рассчитывают определять на основании прогнозируемого оборота компании, умножая количество туристов на 100. То есть оператору, который планирует отправить за границу 100 тысяч клиентов, потребуется персональный фонд размером 10 млн рублей, 300 тысяч - 30 млн рублей.

Тратить средства обоих фондов чиновники предлагают на экстренный вывоз туристов из-за рубежа. Благодаря введению персональных фондов они рассчитывают отказаться от требования финансовой гарантии для туроператоров.