Иллюстрация Fotolia

 

Вице-президент Турции Бюлент Аринк похвалил местных демонстрантов, выступающих за отставку премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, за использование новой формы протестов, так называемую тактику «мирного стояния», сообщает местный портал The Journal of Turkish Weekly.

Бюлент Арик отметил, что подобные акции являются самыми безопасными, так как не провоцируют насилия и беспорядков. Однако вице-премьер предупредил, что долгое стояние на одном месте может негативно сказаться на здоровье митингующих, и призвал сократить продолжительность акций с 8 часов до 8 минут.

Новый вид протестов появился 17 июня текущего года, именно тогда местный художник Эрдем Гюндюз простоял без движения 8 часов на площади Таксим в Стамбуле, обратившись к Культурному центру имени Ататюрка. С тех пор подобные акции носят название «Duranadam», что в переводе с турецкого означает «стоящий человек».

Турецкие протесты начались с акции в Стамбуле, когда люди потребовали прекратить реконструкцию площади Таксим. Постепенно требования стали политическими, теперь участники акций требуют отставки правительства. В начале недели из-за массовых  протестов в Турции Стамбульская фондовая биржа Borsa Istanbul (BIST) рухнула на 10,4%.