Иллюстрация Fotolia

 

Ряд музыкантов столкнулись с проблемами при загрузке «ВКонтакте» собственных композиций. Это связано с технологией отслеживания аудиозаписей по «цифровым отпечаткам». Если запись удалена по просьбе правообладателя, то загрузить ее копию не удастся. Такой «слепок» создается по каждой жалобе, сообщил «Известиям» пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

В частности, в список запретных песен попали произведения рэпера Ивана Алексеева (Noize MC). Права на фонограммы принадлежат компании «Мистерия Звука», и сейчас музыкант не может загрузить собственные аудиозаписи. В схожей ситуации оказался и Дмитрий Алмазов (Bobina). Ранее правообладатель Open Gate Records потребовал удалить все композиции из последнего альбома певца. В результате песни удалили даже с официальной страницы Алмазова. После переговоров компания решила отозвать жалобу. Как заявил артист, после удаления его записей из «ВКонтакте» упала его популярность в iTunes.

Социальная сеть начала активно «зачищать» пиратские аудиозаписи в середине июня, когда Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о защите авторских прав в интернете. В ответ пользователи стали переименовывать композиции.