Иллюстрация РИА Новости

 

По данным «М.Видео» ослабление курса рубля не оказывает негативного воздействия на стоимость бытовой техники, цены на многие товары остаются на прежнем уровне. Стагнация происходит за счет того, что многие товары были закуплены сильно заранее и по предыдущему курсу, а также из-за грамотных действий производителей. 

По прогнозам компании, в следующем году на ряд категорий возможен рост цен от 5% до 15%. Так, на 5-10% подорожает крупная бытовая техника, снижение цен в этой категории возможно только в период акций. Аналогичный рост цен в начале будущего года ожидает и телевизоры, однако, к декабрю 2015 года они могут подешеветь сразу на 20-25%. В сегменте мобильных телефонов, ПК и ноутбуков рост цен может составить от 5 до 20%, но к концу года снижение цен может достичь 40%.

В «М.Видео» отмечают, что из всей продаваемой техники в стране, в Российской Федерации производится 95% стиральных машин, 92% телевизоров и 80% холодильников. При этом техника локальной сборки подорожает в среднем на 5%.

При этом по данным GfKTEMAX, в третьем квартале 2014 года спрос на потребительскую электронику в России продолжает снижаться. По отношению к прошлому году спрос уменьшился более чем на 10%, так как в ситуации экономической неопределенности потребители меньше тратят на электронику. Стабильным остается спрос на телевизоры, ростом же отметились звуковые панели (+30%), приемники цифрового ТВ сигнала (+33%), усилители (+15%) и наушники (+5%).

В третьем квартале 2014 года рынок малой бытовой техники показал рост продаж на уровне 1% по сравнению с прошлым годом. В то же время рынок приборов для кухни сократился на 5% в денежном выражении. Поддерживают положительную динамику сектора в целом продажи кофемашин, так как оборот по ним вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.