Иллюстрация РИА Новости

 

Центральный банк РФ с 5 мая отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков – «Атлас Банка» и «Первого республиканского банка», следует из сообщений пресс-службы Банка России.

Как отмечается, «Атлас Банк» лишился лицензии в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Руководителем временной администрации банка назначен главный экономист отдела организации бухгалтерского учета и отчетности ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Маслов.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций у «Первого республиканского банка», принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По величине активов ОАО «ПРБ» занимал 109 место в банковской системе Российской Федерации.