Фото РИА Новости

 

Банк России подготовил поправки к закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», в рамках которых сможет получить доступ к оперативно-разыскной деятельности. В банке уверены, что данные меры помогут в борьбе с инсайдом. Об этом сообщил первый зампред ЦБ, руководитель СФР Сергей Швецов, пишет «Коммерсант».

Если данные поправки будут одобрены, Банк России сможет легально вести контроль за частной перепиской, прослушивать телефонные разговоры, а также вести наружное наблюдение за подозреваемыми. В службе Банка России по финансовым рынкам отметили, что доступ к таким материалам будет способствовать эффективному сбору доказательной базы по фактам неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования ценами.

Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам пыталась самостоятельно усилить позиции при сборе доказательств корыстного использования участниками сделок инсайдерской информации. ФСФР запрашивала данные у сотовых операторов, но всякий раз получала отказ.

В СФР рассчитывают на то, что, если поправленный закон об инсайде даст финансовому регулятору доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке потенциально недобросовестных участников рынка, СФР будет проще работать в связке с силовиками.