Логотип Ростелеком

По итогам III квартала «Триколор ТВ» остается лидером по приросту абонентов. Оператор подключил 250 тысяч новых клиентов и уверенно занимает первое место на российском рынке платного ТВ. Сейчас его абонентская база насчитывает 9,75 млн пользователей, предварительно подсчитали в TelecomDaily.

Всего услугами платного ТВ пользуются 33,3 млн россиян. Во II квартале число абонентов составляло 32,5 млн, в I квартале – 31,5 млн. Уровень проникновения сервиса превысил 60%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 52%.

Вторым крупнейшим игроком является «Ростелеком», увеличивший свою аудиторию на 124 тысяч абонентов. На третьем месте по-прежнему МТС, который вместе с «Вымпелкомом» испытывает очевидные проблемы. МТС уже три квартала подряд не может увеличить свою абонентскую базу, а «Вымпелком» за последние три месяца подключил всего 4 тысячи абонентов, что случилось впервые за несколько лет.

Заметный приток абонентов в 3 квартале был только у спутниковых операторов (более 500 тысяч), тогда как у операторов IP-TV приток был весьма небольшой (лишь более 100 тысяч). По прогнозам TelecomDaily, к концу года число абонентов платного ТВ в России превысит отметку 34 млн абонентов, рост составит чуть более 11%.