Финансовый директор Telenor Рикард Олав Аа и генеральный советник компании Паал Втен Эспен подали в отставку. В ноябре их временно отстранили от исполнения обязанностей, а окончательно судьбу топ-менеджеров решил доклад Deloitte. Специалисты не выявили признаков незаконной деятельности или причастности к коррупционным схемам сотрудников Telenor, зато обнаружили недостатки в управлении пакетом в Vimpelcom Ltd., сообщает газета «Ведомости».

Вывод об отсутствии незаконных действий порадовал норвежский холдинг, однако Telenor все же решила реформировать систему управления и внутренних коммуникаций. Новый председатель совета директоров Гунн Версед пообещал обеспечить контроль над реализацией мер.

Vimpelcom, МТС и шведская Telia Company (бывшая TeliaSonera) оказались замешаны в «узбекском деле» в 2014 году. Власти Нидерландов, США и Швейцарии подозревают ряд телекоммуникационных компаний в даче взяток в Узбекистане. В феврале Vimpelcom подтвердил дачу взятки ради входа на телекоммуникационный рынок среднеазиатской страны.

Телеком-группа согласилась уплатить регуляторам Нидерландов и США штрафы в размере 795 млн долларов. Ранее сообщалось, что коррупционная схема была создана в окружении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Осенью 2015 года Telenor объявила о желании продать принадлежащие ей акции Vimpelcom. Владелец оценил 33% компании в 2,4 млрд долларов. Одновременно пост председателя совета директоров покинул Свейн Аасер. Продажу объясняли сложностью актива, в котором норвежцы не могут получить полный контроль. Telenor является старейшим из крупных акционеров Vimpelcom, он инвестировал в компанию еще в декабре 1998 года.

Аналитики Deloitte выяснили, что еще в 2011 году сотрудник Telenor, взаимодействовавший с Vimpelcom, сообщал о возможной коррупционности действий компании. Руководству эта информация стала известна лишь в 2014-м, а правительству Норвегии — в октябре 2015-го. В Telenor признают, что увольняемые топ-менеджеры слишком медлили с информированием гендиректора о выявленной проблеме.