Крупнейшие мировые PR-агентства подписали совместное заявление, в котором пообещали не вмешиваться в работу популярной во всем мире сетевой энциклопедии «Википедия».

Как сообщает AdAge, под заявлением подписались 11 PR-агентств, в том числе Edelman, Ogilvy & Mather, Fleishman Hillard, Burson-Marsteller, Ketchum, Porter Novelli, Peppercomm, MDC Partners, Voce Communications, Allison & Partners и Beutler Ink.

В документе отмечается, что вышеуказанные компании обещают не прибегать к самостоятельному редактированию страниц в «Википедии». PR-агентства пошли на такой шаг после того, как в октябре прошлого года добровольные редакторы сетевой энциклопедии выявили более 300 случаев внесения изменений. При этом выполнено это было одной известной PR-компанией.

Помимо PR-агентств в редактировании статей в «Википедии» уличались и правительственные организации США и Великобритании, ЦРУ и ФБР. Так, в 2007 году, сервис Wikipedia Scanner определил, что с компьютеров, принадлежащих этим организациям, правились материалы политического и исторического содержания.