Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка. Жесткую меру приняли в отношении вице-президента по развитию бизнеса Вячеслава Казанцева, начальника департамента корпоративных финансов Николая Алексеева, начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марину Крылову, экс-гендиректора коллекторского агентства «Лайф» Сергея Калачева и бывшую сотрудницу организации Марину Кравченко.

Топ-менеджеров Пробизнесбанка обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей, сообщает РИАМО. Они проведут под стражей два месяца.

Проблемы у финансовой группы «Лайф», в которую входит Пробизнесбанк, начались в августе. Тогда клиенты ряда «лайфовских» банков столкнулись с ограничением на выдачу наличных. Центробанк направил информацию о деятельности руководства Пробизнесбанк в правоохранительные органы, а 12 августа лишил его лицензии. Через неделю регулятор обратился в московский арбитраж с заявлением о банкротстве банка.

По информации РАПСИ, Алексеева задержали 17 февраля. Накануне его супруга приобрела два билета в Италию, что следствие расценило как попытку скрыться. Следователи также указывали на его связи в правоохранительных органах. Топ-менеджер заявлял, что скрываться не собирается, а его адвокат просил избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест или залог.

Летом основатель «Лайфа» Сергей Леонтьев и предправления Пробизнесбанка Дмитрий Дыльнов покинули страну. Россия не готова к такой финансовой группе, поэтому Леонтьев намерен делать «Лайф» в других частях земного шара, писал журнал Forbes со ссылкой на корпоративный блог компании.

В августе ЦБ обнаружил в Пробизнесбанке дыру на 67 млрд рублей, потом кассовый разрыв сократился до 40 млрд. Следствие считает, что руководители и сотрудники Пробизнесбанка выдавали подконтрольным лжепредприятиям заведомо невозвратные кредиты. В результате реализации сложной схемы средства оказывались на зарубежных счетах. Далее участники использовали деньги по своему усмотрению, сообщает РБК.