Фото Telenor.com

 

VimpelСom и Telenor обсуждают вариант с обменом акций, который позволит норвежцам окончательно выйти из капитала холдинга. Схема предполагает, что VimpelCom передаст им контроль (57,8%) над «дочкой» Global Telecom Holding (GTH). Ей принадлежат доли в мобильных операторах в Алжире (49%), Пакистане (28%) и Бангладеш (100%). Взамен холдинг получил бы оставшиеся 12% акций, которыми владеет Telenor, пишут «Ведомости».

Такой обмен вписывается в стратегию Telenor, которая подразумевает уход с достаточно развитых рынков и инвестиции в развивающиеся страны. В итоге скандинавам бы достались интересные активы, а LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева осталась бы единственным крупным акционером VimpelСom.

В собственности у норвежской компании остается 12% VimpelCom. Ранее Telenor владела 33% холдинга, но решила отказаться от актива, поскольку тот перестал приносить пользу. Осенью 2016 года началась распродажа акций VimpelCom.

Telenor приобрела долю в VimpelCom в 1999 году, вкладываясь в быстрорастущий ненасыщенный рынок связи. Через шестнадцать лет инвестор признал VimpelCom своим «главным разочарованием» из-за падения курсов национальных валют в странах, где работает оператор.

Еще одной причиной продажи акций может быть коррупционный скандал. В августе 2015 года стало известно, что власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на 1 млрд долларов. По мнению американского следствия, эти активы связаны с делом о предполагаемых «откатах» властям Узбекистана.